Arbeiten im Fokusteam Übersicht über die Fokusteams der 2. Welle

Auch in der momentanen Situation schreiten wir auf der Aktuellen Etappe des Pastoralen Zukunftswegs weiter voran – so haben mittlerweile 10 Fokusteams der 2. Welle ihre Arbeit aufgenommen.

Jedes Fokusteam bearbeitet ein Themengebiet der Zielskizze 2030, z.B. Pastorale Innovation, Versöhnung und Diözesane Struktur. Die Teams setzen sich aus Personen aus den Arbeitsfeldern, dem Generalvikariat und der Fläche zusammen. An einigen Stellen werden die festen Teammitglieder von inhaltlichen Beraterinnen und Beratern unterstützt.

Eine detaillierte Übersicht über die Fokusteams der 2. Welle mit ihren Themen und Mitarbeitenden finden Sie [hier]

ABC des Pastoralen Zukunftswegs
Das ABC des Pastoralen Zukunftswegs
In der neuen Reihe „Das ABC des Pastoralen Zukunftswegs“ stellen wir Ihnen in den nächsten Ausgaben des Newsletters alphabetisch geordnet wichtige Begriffe des Pastoralen Zukunftswegs vor.
[zu den Buchstaben A-D]

Royal Messages of Hope

Arbeitsfeldmitglieder berichten von Hoffnungsschimmern
Neben ihrer Mitarbeit an der Aktuellen Etappe gehen die Mitglieder der Arbeitsfelder anderen beruflichen Tätigkeiten nach. Pfarrer Franz Meurer, Lydia Ossmann und Dr. Johannes Sabel stellen Initiativen aus ihrem Arbeitsumfeld vor, die Menschen im Erzbistum Köln aktuell Hoffnung schenken.
[zum Beitrag]

Bericht aus den Arbeitsfeldern
Arbeiten am Pastoralen Zukunftsweg in Zeiten von Corona

Arbeiten am Pastoralen Zukunftsweg in Zeiten von Corona (Teil 1)

Bedeutet der Lockdown, dass die Arbeit am Pastoralen Zukunftsweg ins Stocken gerät? Florian Wallot ist als Mitarbeiter der Projektkoordination bei vielen derzeit virtuellen Sitzungen dabei und berichtet in seinem Gastbeitrag vom Gegenteil.
[zum Erfahrungsbericht]

Arbeiten am Pastoralen Zukunftsweg in Zeiten von Corona

(Teil 2)

Als wichtiger Meilenstein auf der Aktuellen Etappe sollten im Frühjahr die sogenannten Seelsorgebereichsforen stattfinden, um mit Menschen aus dem gesamten Erzbistum Köln erneut in den Austausch zu treten. Im Interview mit domradio.de berichtet Dr. Daniel Weisser, der gemeinsam mit Florian Wallot in der Projektkoordination tätig ist, unter anderem, ob die Veranstaltungen nachgeholt werden.
[das Interview zum Hören]
[zum Interview in Schriftform]

Beispiele des Pastoralen Zukunftswegs
Bibelchallenge

Gottesdienste in Corona-Zeiten feiern
Die Einschränkungen der letzten Wochen, aber auch die jetzige Situation machen Gottesdienste in bekannten Formen schwierig bis unmöglich. Dr. Werner Kleine, Leiter des Arbeitsfeldes III, Kommunikation, Dialog und Öffentlichkeit, und Diakon Tobias Wiegelmann, Mitglied des Arbeitsfeldes III und des Fokusteams Lebensbegleitende Katechese, erklären Chancen und Probleme und geben Anstöße für alternative Ideen.
[zum Beitrag]

Leserpost
Leserpost zum PZW (Foto: Pixabay)
Da wir uns momentan in einer besonderen Situation befinden, laden wir Sie heute in der Kategorie „Leserpost“ dazu ein, Ihre persönlichen Lichtblicke mit uns zu teilen. Ob Sie Gottesdienste zuhause auf besondere Art und Weise feiern, ein für Sie passendes Online-Angebot entdeckt haben oder an einer Initiative mitwirken – schreiben Sie uns gerne an leserpost@zukunftsweg.koeln! Mit Ihrem Einverständnis wird Ihr Beitrag in der nächsten Ausgabe des Newsletters veröffentlicht.

Wo finde ich weitere Informationen? – Die Hintergründe zum Pastoralen Zukunftsweg
Informationen zur Aktuellen Etappe des Pastoralen Zukunftswegs finden Sie unter www.zukunftsweg.koeln

Viele weitere Informationen zum Pastoralen Zukunftsweg finden Sie auf der Seite der Diözesanstelle für den Pastoralen Zukunftsweg: www.erzbistum-koeln.de/zukunftsweg

Wenn Sie diese E-Mail (an: barbara.dreyer@erzbistum-koeln.de) nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier kostenlos abbestellen.

newsletter@zukunftsweg.koeln

Fotos: EBK, Pixelio, Pixabay, Royal Messages of Hope